„Inclusion or Inklusion?” – Zur Intensivierung von Lernprozessen durch die Internationalisierung von Lehr- und Fortbildungsformaten im Kontext der Lehrer:innenbildung - Michaela Vogt; Till Neuhaus; Marlene Pieper; Christoph Bierschwale; Mark Schäffer-Trencsényi (Qualifizierung für Inklusion)
Dieser Aufsatz skizziert, diskutiert und reflektiert zwei Lehr- bzw. Fortbildungskonzepte. Diese Konzepte adressieren das Problem der übermäßigen Responsibilisierung von Lehrpersonen im Spannungsfeld Inklusion. Der Ansatz, den die beide Projekte verfolgen, erscheint auf den ersten Blick kontraintuitiv, denn die Projekte diversifizieren die verfügbaren Perspektiven auf Inklusion durch eine bewusste, international ausgerichtete, Perspektiverweiterung. Dadurch – so die implizite Hoffnung – werden Denk-, Reflexions- und Handlungskorridore für angehende wie auch bereits praktizierende Lehrer:innen geschaffen, um mit den Anforderungen und Herausforderungen, die Inklusion als Agenda mit sich bringt, umzugehen.