La colección ibero-balear de Meloidae Gyllenhal, 1810 (Coleoptera, Tenebrionoidea) del Museu de Ciències Naturals de Barcelona - M. Prieto; M. García-París; G. Masó (Arxius de Miscel-lània Zoològica)
Se presenta un catálogo comentado de la colección ibero-balear de Meloidae Gyllenhal, 1810 depositada en el Museu de Ciències Naturals de Barcelona. El material estudiado consta de 2.129 especímenes correspondientes a 49 especies de las 64 representadas en la península Ibérica y Baleares. La cobertura temporal de la colección se extiende desde la últimas décadas del siglo XIX hasta el presente. Se ha procedido a la revisión, documentación e informatización de los fondos, obteniéndose 963 registros de colección (junio de 2014). El catálogo incluye, para cada lote, el número de registro, los datos geográficos, la fecha de recolección, el recolector o colección de procedencia y el número de ejemplares. También se proporciona información sobre la taxonomía y distribución de las especies. Se aportan novedades corológicas para la mayoría de las especies, ampliando sus áreas de distribución. Se discute la importancia de la colección para el conocimiento de los meloidos ibero-baleares, en particular en lo que se refiere al territorio de Cataluña (noreste de la península Ibérica), al que pertenecen el 60% de los registros. Se destacan algunas especies raras o interesantes representadas en la colección, incluyendo aquellas que requieren medidas de protección en España y Cataluña. El catálogo muestra también una breve galería de imágenes fotográficas que incluye cuatro ejemplares tipo.