El índice de glucosilación de la hemoglobina y el índice de triglicéridos-glucosa están relacionados con la nefropatía diabética - Emel Tatli (Cirugía y Cirujanos)
Objetivo: La nefropatía diabética (ND) es una complicación importante de la diabetes. A pesar del manejo estricto de la glucosa plasmática en ayunas (GPF), la ND puede progresar a enfermedad renal terminal. La hemoglobina glucosilada (HbA1c), el mejor biomarcador para el manejo glucémico, puede diferir en una GPF similar. Índice de glucosilación de hemoglobina (HGI) = HbA1c según lo determinado menos HbA1c según lo previsto. Se ha encontrado que el índice de triglicéridosglucosa (TGI) detecta la resistencia a la insulina y se correlaciona con la ND. El objetivo de este estudio es ver la asociación de TGI y HGI con ND en pacientes con diabetes tipo 2. Método: Se analizaron retrospectivamente 234 pacientes con diabetes tipo 2. Resultados: Ochenta y siete (37.2%) de 234 pacientes eran varones, y la edad media fue de 57.2 ± 11.1 años. Setenta y seis pacientes tenían ND. HGI y TGI fueron significativamente mayores en el grupo ND (2.59 ± 1.7 vs 1.18 ± 0.34; p = 0.00 y 9.9 ± 0.7 vs 9.7 ± 0.7; p = 0.024). En el análisis de regresión logística, la microalbuminuria se asoció con TGI (odds ratio [OR]: 3.35; IC95%: 1.778-6.32; p = 0.01) e HGI (OR: 2.579; IC95%: 1.89-3.516; p = 0.00). Conclusiones: En conclusión, TGI y HGI se asociaron de forma independiente con la ND.