Medicamentos impróprios para o idoso disponibilizados pelo estado do Rio de Janeiro segundo os critérios de Beers-Fick Inappropriate medications for the elderly provided by the Rio de Janeiro state, Brazil according to the criteria of Beers-Fick - Daniel Pereira Rodrigues; Carla Maria Silvano; Álvaro da Silva Santos; Jurema Luiz Ribeiro Gonçalves; Guilherme Rocha Pardi (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Verificar a prevalência de Medicamentos Potencialmente Inapropriados (MPI) para idosos entre os disponibilizados na Atenção Primária à Saúde pela Secretaria de Estado da Saúde do Estado do Rio de Janeiro. Método: Trata-se de estudo realizado com dados secundários provenientes da Relação Estadual de Medicamentos (REM) e analisado a luz das orientações previstas pela relação de Beers-Fick de 2012. Resultados: Verificou-se que na REM-RJ, de um total de 124 medicamentos, 13,70% (n=17) são considerados MPIs para idosos, com consumo em 2 grandes categorias (que atuam no SNC e periférico = 35,29% e; que atuam no sistema cardiovascular e renal = 29,41%). Conclusão: A presente investigação evidencia a necessidade de se desenvolver critérios alinhados à perspectiva do idoso brasileiro, sendo possível a adaptação dos critérios de Beers-Fick, e a elaboração de súmulas específicas, que contemplem esta população e suas peculiaridades, considerando referenciais de significância científica.