Aplicaciones de la inteligencia artificial en la Medicina intensiva - Richard Marcial Gálvez-Vila; Yanier Espinosa-Goire; José Manuel Padilla-González; Alexander Benavides-Jiménez (Gaceta Médica Estudiantil)
Introducción: la medicina intensiva es una especialidad que ofrece atención médica integral y especializada a pacientes con condiciones críticas o potencialmente mortales. La inteligencia artificial ha revolucionado la seguridad del paciente crítico al proporcionar herramientas innovadoras que optimizan la atención y disminuyen los riesgos en el cuidado intensivo. Objetivo: describir los avances fundamentales de la inteligencia artificial en la medicina intensiva. Método: se realizó una revisión bibliográfica en el período de agosto a octubre del 2024. Se consultaron artículos originales, reportes de caso y revisiones sistemáticas de acceso abierto en publicaciones académicas revisadas por pares. Se revisaron las bases de datos de SciELO, Regmed, Dialnet, PubMed, Science Direct, Web of Science y MedlinePlus. Fue utilizado el AND y OR como operadores booleanos. Desarrollo: en cuidado intensivo la mayoría de los modelos de inteligencia artificial se centran en la predicción de la mortalidad y estratificación del riesgo. La aplicación de la robótica en el campo médico es extensa con innumerables funciones. Permite identificar patrones de riesgo como pacientes agitados o aquellos en riesgo de caídas mediante el monitoreo continuo y el análisis de la sedación, la actividad cerebral y la relajación muscular. Conclusiones: los avances en inteligencia artificial han revolucionado la medicina intensiva al permitir la monitorización continua de signos vitales y predicción de complicaciones, facilitando intervenciones tempranas y personalizadas.