Serviço social e marxismo: tendências da formação acadêmica na PUCRS (1982-1996) - Silva, Luciana do Nascimento da (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O artigo é fruto de pesquisa na área temática dos Fundamentos Históricos e Teórico-Metodológicos do Serviço Social, a qual analisou a influência do marxismo na formação graduada da Faculdade de Serviço Social de Porto Alegre (PUCRS) no período entre 1982 e 1996, a partir de pesquisa documental em acervo histórico e realização de entrevistas. Discute-se o processo sócio-histórico de interlocução da profissão com o marxismo, tematizando as particularidades da formação profissional nos marcos do currículo de 1982 na PUCRS, recuperando o debate da literatura especializada e da memória docente e discente. Sistematiza dados dos trabalhos de conclusão de curso da PUCRS entre o período de 1982 a 1996 que dialogam com a teoria social marxista. Por fim, apresenta os principais achados da investigação e desafios para a realização de novos estudos com ênfase histórica sobre o tema