Estimación del efecto multiplicador directo sobre cambios en la demanda final turística en México: un análisis de insumo-producto - Antonio Kido Cruz; Ma. Teresa Kido Cruz (Economía Teoría y Práctica)
La importancia del estudio del impacto de la demanda final en el turismo está respaldada por la contribución del sector turístico al producto interno bruto (PIB), misma que durante los últimos años fue de alrededor del 8 por ciento. Este documento tiene como objetivo presentar el efecto multiplicador de una potencial inversión en el sector turístico sobre la producción, el empleo y el valor agregado en México en 2013. Para ello, se construye una matriz insumo-producto turística a partir de la cual es posible modelar dos impactos: la inversión en el nuevo aeropuerto mexicano y la inversión en el sector hotelero doméstico también conocido como FIBRAS en español. Se concluye un efecto positivo y significativo en la producción, el empleo y el valor agregado ante los escenarios de cambios simulados.