Hubungan Antara Harga Diri dengan Interaksi Sosial pada Orang dengan HIV AIDS di Yayasan Lantera Minangkabau Support - Yudhi Aulia; Ira Erwina; Alfitri - (NERS Jurnal Keperawatan)
Orang dengan HIV AIDS bukan hanya mengalami masalah secara fisik atau biologis, tetapi juga mengalami masalah secara psikis, sosial dan spiritual. Ketika seseorang telah didiagnosa terkena virus HIV ini dalam pengkajian psikososialnya ODHA akan menarik diri dari lingkungannya. Terganggunya harga diri ODHA berpengaruh terhadap komunikasinya yang merupakan bagian proses dari interaksi sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah unutk mengetahui sejauh mana hubungan harga diri dengan interaksi social pada orang dengan HIV AIDS. Penelitian ini dilakukan di Yayasan Lantera Minangkabau Support Padang dari bulan April hingga bulan Mei 2013. Jenis penelitian inni adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 45 ODHA dengan menggunakan teknik Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang menggunakan skala likert untuk variabel harga diri dan interaksi sosial. Analisa data univariat dilakukan dengan distribusi frekuensi dan untuk bivariat dilakukan dengan uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 91,4% ODHA memiliki harga diri yang positif dan 64,4% ODHA dengan interaksi sosial yang baik. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara harga diri dan interaksi sosial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi dan menambah pengetahuan dalam melaksakan asuhan keperawatan terhadap ODHA.