Анализ прочности наноспутника POLYITAN-2 при действии случайных нагрузок на этапе выведения на орбиту - Alexsandr Tsybenko; Borys Rassamakin; Anton Rybalka (Mechanics and Advanced Technologies)
В рамках действующих стандартов создания новых космических аппаратов проектирование и отработка как больших так и сверхмалых спутников требует решения широкого спектра задач, связанных с анализом прочности аппарата на разных этапах его жизненного цикла. Основным и наиболее сложным, с точки зрения действующих нагрузок, является этап выведения на орбиту. На этом этапе спутник подвержен воздействию экстремальных ускорений, гармонических и случайных вибраций, ударных нагрузок. В настоящей работе представлен прочностной анализ наноспутника POLYITAN-2 при действии случайных вибраций на этапе выведения на орбиту. Разработана эффективная твердотельная и соответствующая ей конечно-элементная модель наноспутника. С использованием программного комплекса Ansys проведено расчетное исследование напряженно-деформированного состояния наноспутника. Проведена оценка прочности конструктивных элементов. Установлено, что для рассматриваемого варианта исполнения POLYITAN-2 условия прочности выполняются.