三维CT在PSI辅助初次人工膝关节表面置换术前截骨计划中的应用 - 崔凤金; 武明鑫; 白印伟; 谢海清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨借助三维CT的术前规划在个性化手术工具（PSI）辅助初次人工膝关节表面置换中的应 用。【方法】54位患膝骨关节炎的患者依据随机、 “双盲”的方法分为传统工具（CI）组和PSI组，每组27位患者，进 行初次膝关节表面置换术。两组术前根据三维图像及截骨数据来选取假体大小。PSI组胫骨平台假体的旋转定 位依据形合度匹配，并允许假体边缘在一些部位有限超出截骨面边缘。CI组术中依据传统方法进行测量和截 骨。比较两组患者手术时间，调整假体大小的例次，后髁截骨量，术后X线平片情况，术后3个月、1年AKS评 分。【结果】两组手术时间无统计学差异；PSI组术中无需调整假体大小；CI组有8例所用假体与术前计划不同，均 小于术前依据三维CT的测量结果；CI组平均后髁截骨量大于PSI组。术后3个月PSI组患者AKS高于CI组；术 后1年两组AKS评分没有统计学差异。【结论】术前薄层CT扫描结果可用于术前截骨计划，有利于正确选择股骨 假体尺寸和位置。股骨和胫骨假体在一定部位有限超出截骨面边缘，不会增加术后患者不适感。使用解剖形态 的胫骨假体时，可以依据最佳覆盖原则确定胫骨假体的旋转定位。