La crítica a la metafísica occidental en Heidegger y Zambrano y el recurso a la poesía - María Fiorela Ramírez Granda (Tesis (Lima))
En el presente artículo se hace una revisión de los aspectos más resaltantes de la crítica a la metafísica occidental realizada por Martin Heidegger y María Zambrano, quienes a su vez recurren a la poesía como la posibilitadora de restaurar el orden perdido. En consonancia, ambos pensadores coinciden en que la metafísica, con la consumación de la civilización técnica, nos ha conducido al agotamiento más aplastante del ente y al olvido del ser (Heidegger), y con la soberbia de la razón nos ha conducido a la violencia propia de la civilización occidental (Zambrano). Frente a esta situación, ambos pensadores, a pesar de sus diferencias, consideran el recurso a la poesía como una respuesta necesaria, dado que tanto lo poetizado como lo pensado, si bien no son lo mismo, pueden aspirar a abordar la amplitud y profundidad del ser. Veremos que la poesía tiene incluso acceso privilegiado a esta posibilidad.