'Ser mãe é uma ciência': mulheres, médicos e a construção da maternidade científica na década de 1920 'Being a mother is a science': women, physicians, and the construction of scientific maternity in the 1920s - Maria Martha de Luna Freire (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Este artigo analisa a construção do ideário da maternidade científica no Brasil na década de 1920, situando-o como parte do amplo projeto reformador republicano com vista à constituição da nacionalidade. Pretende-se demonstrar o envolvimento de múltiplos agentes sociais na configuração do discurso maternalista, especialmente a participação ativa de mulheres, e redimensionar as relações entre mulheres e médicos como uma parceria negociada em torno de afinidades eletivas quanto ao interesse mútuo na valorização da maternidade. Destaca-se o papel essencial das revistas femininas nesse processo. The article analyzes the construction of the notion of scientific maternity in Brazil in the 1920s as part of the broad republican reform project meant to build nationhood. With the active participation of women, multiple social agents were involved in configuring the maternalist discourse and in reshaping relations between women and doctors into a partnership negotiated around a mutual interest in valuing maternity. Special attention is paid to the essential role played by women's magazines in this process.