Um olhar para os encaminhamentos didáticos para a Educação Financeira segundo diferentes cenários para investigação - Andréia Araújo de Farias Aquino; Lilian Akemi Kato (Educação Matemática Debate)
O estudo, realizado com professores que ensinam Matemática, tem por objetivo analisar discussões e encaminhamentos didáticos para o tema Educação Financeira à luz da Educação Matemática Crítica. Foram constituídos dois grupos focais que analisaram atividades envolvendo juros compostos, do tipo exercício com referência à semirrealidade e cenário para investigação com referência à realidade. Os dados apontam diferenças no âmbito das discussões, implicando em formas distintas de condução didática para o tema, segundo os dois cenários para investigação. Desses resultados, destaca-se o papel das atividades desenvolvidas no cenário para investigação com referência à realidade para o favorecimento dos pressupostos da Educação Matemática Crítica, quando comparadas aos exercícios com referência à semirrealidade, corroborando o debate acerca da Educação Financeira.