La depuración franquista del magisterio en las escuelas primarias de Carabanchel. The debugging teaching Franco in primary schools. - Miguel Ángel Martínez Martínez (Cabás)
(ES) El triunfo del general Franco en 1939 dio paso a un régimen que se sustentó en la construcción de un sistema educativo nacionalcatólico. La denominada depuración del Magisterio llevó a mi-les de enseñantes ante comisiones encargadas de juzgar si eran dignos de continuar ejerciendo su profesión. Los estudios locales sobre el trágico proceso que vivieron durante años todos los maestros son cada vez más frecuentes y necesarios. Carabanchel Alto y Carabanchel Bajo eran en 1939 dos pequeñas localidades al otro lado del Manzanares, asistiendo al crecimiento de una capital que acabó por anexionarlas en 1948. En este artículo presentamos la historia del proceso de depuración que vivieron cincuenta y cinco de sus maestros y maestras, como expresión de amor a la profesión y manifestación de las consecuencias trágicas que afectaron a toda la socie-dad española tras la guerra civil. (EN) The victory of the general Franco in 1939 led to a regimen which was supported by the creation of a nationalist and catholic education system. The called faculty’s depuration brought thousands of teachers before commissions in charge of judging them and deciding if they were worth and able to carry on their duty. The local studies about the tragic process that all the teachers lived for years are more and more frequent and necessary. Carabanchel Alto and Carabanchel Bajo were in 1939 two small localities at the other side of the Manzanares, during those years Madrid kept on growing and it ended up adding them in 1948. In this article we present the history of the depuration process that fifty-five teachers lived, as an expression of love for their profession and manifestation of the tragic consequences that affected the entire Spanish society after the civil war.