Estrategias de enseñanza de la comprensión lectora aplicadas y percibidas: un estudio con docentes y estudiantes de cuarto grado de educación básica de Manabí-Ecuador - Deborah Valerie Montesdeoca Arteaga; María Elena Gómez-Parra; Roberto Espejo Mohedano (Investigaciones Sobre Lectura)
El alumnado que accede a un determinado ciclo de estudios ha de haber demostrado de forma eficiente las competencias de lectoescritura que adquirió en el ciclo anterior y que le permitirán continuar con una adecuada formación. Sin embargo, los datos muestran una realidad diferente. El objetivo de este estudio es identificar cuáles son las principales estrategias metodológicas utilizadas por el profesorado en la enseñanza para la comprensión de textos escritos en el contexto de la Educación General Básica de los distritos de Chone-Flavio Alfaro, Manta-Montecristi-Jaramijó, Portoviejo, Jipijapa y El Carmen de la provincia de Manabí (Ecuador). Se aplicó una encuesta a 172 docentes de cuarto grado y a 4310 estudiantes, instrumento que había sido previamente validado por un grupo de expertos mediante el método Delphi. Los resultados de este estudio indican que existen diferencias significativas entre los datos provenientes del profesorado y los del alumnado. Se concluye que los perfiles docentes desarrollados en las aulas se sustentan en modelos pedagógicos tradicionales (tales como el conductismo, cognitivismo y constructivismo) y que, por lo tanto, es necesario aplicar nuevas estrategias metodológicas en la enseñanza de la lectura comprensiva, ya que estas pueden proporcionar interesantes beneficios académicos.