KONSEP GADAI DALAM HUKUM ISLAM (Studi Analisis terhadap Mekanisme Operasional Gadai Syarî’ah di Perusahaan Umum Pegadaian Syari’ah Pamekasan) - Ah. Kusairi (Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial)
Hadirnya pegadaian di Indonesia sebagai lembaga keuangan formal yang bergerak menyalurkan pembiayaan dalam bentuk meminjamkan uang kepada orang yang membutuhkan sesuai hukum yang ada. Program ini membantu masyarakat untuk tidak terjebak dalam praktek riba dan lain-lain. Di samping itu, munculnya pegadaian syari'ah menjamin dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat ketika menghadapi kebutuhan mendadak yang telah enggan menggunakan pegadaian konvensional. Maka dari itu, keberadaan pegadaian syarî'ah dapat digunakan sebagai alternatif oleh masyarakat yang ingin berinteraksi dalam gadai yang bebas riba dan sah menurut hukum Islam. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti, maka dapat dideskripsikan sebagai berikut. Pertama, penerapan rahn pada Perusahaan Umum Pegadaian Syarî’ah Pamekasan mulai dari prosedur pengajuan pembiayaan sampai dengan pelunasan secara umum sudah bisa dikatakan tidak ada yang menyimpang dari huku-hukum Islam. Kedua, Perusahaan Umum Pegadaian Syarî’ah Jokotole Pamekasan tidak menekankan pada pengambilan bunga dari barang yang digadaikan. Akan tetapi bunga yang diberlakukan di pegadaian konvensional diganti dengan istilah ijârah. Selain itu, dalam perkembangannya, Pegadaian Syarî’ah mengeluarkan produk dengan nama MULIA (Murâbahah Logam Mulia untuk Investasi Abadi). Hal ini merupakan penjualan logam emas yang disediakan di pegadaian syarî’ah. Ketiga, sisitem ijârah yang diberlakukan di Perusahaan Umum Pegadaian Syarî’ah Pamekasan ada yang tidak sesuai dengan aturan hukum Islam, karena keuntungan yang didapat dengan pemberlakuan ijârah dari nilai barang, tidak diketahuioleh nasabah yang hanya membutuhkan sebagian pinjaman dari nilai barang yang digadaikan. Ini disebut dengan sebuah penipuan. Selain itu, pemberlakuan jual beli logam emas juga termasuk bay al-‘înah yang dilarang dalam Islam karena ada unsur ribâ di dalamnya.