La ciudadanía cultural: una aproximación a su abordaje desde la bibliotecología - Paulina Szafran Maiche (Palabra Clave [La Plata])
El artículo describe la importancia de que la bibliotecología, desde su carácter social e historia disciplinar, amplíe su campo de actuación atendiendo a la esfera de lo cultural. Toma como eje a las políticas culturales, y sus marcos actuales, que permiten el involucramiento profesional otorgando una perspectiva política a la mediación cultural que desarrollan las bibliotecas. Propone a la ciudadanía cultural como línea de trabajo que impulsa esta orientación y a la gestión cultural como herramienta que promueve diálogos disciplinares y la concreción de nuevas miradas respecto a la unidad biblioteca, mostrando su importancia como servicio cultural sin perder sus rasgos esenciales. Presenta resultados de una investigación que aborda la realidad uruguaya a partir de un escenario de cambio como fue la llegada al poder del partido de izquierda Frente Amplio, en el año 2005, que impulsó nuevas y diversas políticas culturales, las que fueron estudiadas con referencia a la direccionalidad y visibilidad de la biblioteca pública.