Expectativas e frustrações com a oferta de cursos de pós-graduação lato sensu - Ricardo Viana Carvalho de Paiva; Danilo de Melo Costa; Fábio Roberto Borges; Marcus Vinicius de Paula Freitas (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A educação é um vetor para transformação de realidades na sociedade da informação e, por conta disso, as novas tecnologias vêm trazendo constantes inovações que desafiam modelos tradicionais de ensino. Ao mesmo tempo, a hipercompetitividade mercadológica exige dos profissionais atualização constante e preparação para não somente reagir, mas também transformar a partir de novos cenários. O artigo apresenta, primeiramente, um benchmarking que explora novas tendências educacionais que estão transformando a maneira como as pessoas aprendem, em exemplos como os Massive Online Courses e Cloud School. Em seguida, o artigo investiga as principais expectativas e frustrações dos profissionais que buscam na oferta de cursos de pós-graduação lato sensu um serviço capaz de atender a essas exigências, a partir do emprego da técnica de sessões generativas, proveniente do design thinking, que se enquadra como uma coleta de dados qualitativa a partir de técnicas projetivas. Os resultados mostram, do ponto de vista mercadológico, um gap significativo entre a entrega do serviço e o serviço esperado em cursos de pós-graduação lato sensu, em aspectos como a frustração com as metodologias adotadas, a deficiente incorporação de tecnologias e o distanciamento entre a prática de mercado e a preparação desempenhada em sala de aula.