O lugar da filosofia no currículo do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Gedeli Ferrazzo; Sheylla Chediak (Kalagatos)
O estudo tem como objetivo investigar o lugar da filosofia no currículo do Ensino Médio Integrado (EMI) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) e os impactos da contrarreforma para essa modalidade. A pesquisa apoiou-se em fontes documentais e bibliográficas para analisar processo de constituição e reorganização curricular do EMI no IFRO. Os resultados evidenciam que, mesmo antes da contrarreforma do Ensino Médio, em 2013 o IFRO iniciou uma reorganização curricular, influenciada por condicionantes técnicos e orçamentários, que promoveu o enxugamento curricular e a redução da carga horária de filosofia, mesmo ela se mantendo em todos os anos do EMI.