Macrocrustáceos (Peracarida, Decapoda) de fondos carbonatados del sector occidental del banco de Campeche en el sur del golfo de México - Elva Escobar-Briones; Elvira Leticia Jiménez-Guadarrama (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Este estudio reconoce el número de familias, abundancia, diversidad biológica y distribución de las comunidades de macrocrustáceos asociadas a fondos carbonatados del sector occidental del banco de Campeche. Las muestras analizadas de fondos carbonatados provinieron de colectas realizadas a bordo del B/O Pelican de la Universidad de Louisiana con arrastres efectuados en un intervalo de 20 a 182 m de profundidad. Se identificaron 64 familias. El número de familias, la abundancia y diversidad biológica disminuyó con la profundidad. La distancia a los bancos y arrecifes determinan la variación en la riqueza de familias y la distribución de la asociación de macrocrustáceos. El banco de Campeche puede considerarse un hotspot de diversidad biológica marina para los macrocrustáceos asociados a fondos carbonatados.