Memórias das feirantes sobre as trajetórias de vida e trabalho na CEASA de Vitória da Conquista-BA - Priscilla Rosa Azevedo; Raick de Jesus Souza (Caminhos da História)
O objetivo central deste artigo é analisar as memórias e percepções das feirantes de Vitória da Conquista-BA, por meio de suas trajetórias profissionais e memórias individuais e coletivas. Esta é uma pesquisa de natureza qualitativa e retrospectiva, elaborada a partir da coleta e análise de entrevistas, na qual contamos com a colaboração de 11 participantes, com idades entre 32 e 72 anos e cuja média de tempo de atuação profissional varia entre 2 e 40 anos. Os dados coligidos foram interpretados à luz da metodologia da análise de conteúdo, na qual identificamos algumas categorias de análise, dentre as quais encontram-se: trabalho na feira livre, trabalho no campo e trabalho doméstico. Ao término da pesquisa percebemos que muitas das participantes associam o trabalho doméstico como sendo função social das mulheres, ademais, muitas das trabalhadoras trazem em suas recordações memórias sobre o trabalho no campo. Todavia, as participantes caracterizaram o trabalho como feirante como sendo fator de emancipação econômica e de promoção da dignidade humana. Esperamos com este estudo contribuir para a expansão crítica dos estudos sobre o protagonismo feminino no mercado de trabalho informal.