Dinámica familiar y enfermedades crónicas en pacientes de la Policlínica Darío Calzadilla Angulo - Zonia Rojas Benítez; Noemi Caballero Santos; Dania Alvarez Blanco; Luis Enrique Vidal Gámez (Correo Científico Médico)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Consultorio 3 de la Policlínica  Darío Calzadilla Angulo del municipio Banes, Holguín. Se estudiaron 21 familias que presentaron personas con debut de enfermedades crónicas. Los datos se obtuvieron de los registros estadísticos y por encuestas realizadas a las familias. La edad más frecuente para debutar con este tipo de enfermedad fue después de los 45 años, y el padecimiento más común fue la hipertensión arterial, con predominio del sexo femenino. Se observó como la familia siente mucha preocupación cuando alguno de sus miembros enferma de esta forma. La persona que se hace cargo del enfermo generalmente es la hija y la mayoría de las familias presentaron una dinámica disfuncional. Se recomendó a los médicos de familias dirijan sus esfuerzos a la identificación de familias disfuncionales porque estas se asocian con la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles.