Tanto per cambiare mutazione del dirittio e mondializzazione nella riflessione comparatistica - Alessandro Somma (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
El objetivo del autor en éste trabajo es revisar la metodología y fines del derecho comparado, al evaluar los riesgos de los trasplantes e injertos de instituciones de un sistema jurídico a otro, así como de la circulación de modelos. Analiza el concepto de sistema desde la perspectiva de las ciencias sociales, haciendo las puntualizaciones pertinentes desde distintas disciplinas como son la antropología y la sociología. Así, el autor llega a la evaluación de los cambios en un sistema a partir del análisis económico del derecho, y cuestiona la oportunidad y viabilidad de un derecho mundial o globalizado.