FREQUÊNCIAS DE FENÓTIPOS DE GRUPOS SANGUÍNEOS MNS EM DOADORES DO HEMOPA DURANTE O PERÍODO DE 2018 A 2020 - NP Rodrigues; FRR Carvalho; RS Vilhena; RBH Castro; KADS Barile; CEM Amaral (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Objetivos: O sistema de grupo sanguíneo MNS é composto por quatro antígenos polimórficos: M, N, S e s. Levando em consideração que os anticorpos anti-S e anti-s podem ocasionar reações transfusionais hemolíticas imediatas e tardias, além de estarem relacionados à doença hemolítica do feto e do recém-nascido, este estudo teve como objetivo investigar as frequências dos principais antígenos e fenótipos do sistema de grupos sanguíneos MNS no Centro de Hematologia e Hemoterapia do Estado do Pará (HEMOPA). Material e métodos: Foram selecionados dados de doadores de sangue residentes da cidade de Belém que foram fenotipados no HEMOPA entre junho de 2018 a janeiro de 2020 totalizando 2764 indivíduos. A sorotipagem foi realizada conforme rotina do hemocentro através de testes de hemaglutinação em gel conforme instruções do fabricante (BioRad), de forma automatizada no equipamento IH-500. Os resultados foram obtidos através da pesquisa no sistema do hemocentro, tabulados no Microsoft Excel e as frequências foram calculadas no software estatístico IBM SPSS. Por se tratarem de dados secundários, foi dispensada a aplicação de TCLE. A aprovação ética foi obtida pelo Comitê de Ética do Centro de Saúde Escola do Marco, por meio do protocolo número 3.366.892. Resultados: Os antígenos de maior frequência foram M (81,47%), N (65,88%) e s (90,19%). Em relação ao S, 50,58% das amostras foram negativas. Foram identificados 13 perfis de fenótipos, distribuídos entre M+N+S-s+ (24,06%); M+N+S+s+ (19,36%); M+N-S+s+ (14,65%); M+N-S-s+ (14,54%); M-N+S-s+ (11,83%); M-N+S+s+ (5,64%); M+N-S+s- (4,78%); M+N+S+s- (3,98%); M-N+S+s- (0,94%); M+N+S-s- (0,07%); M-N-S+s+ (0,07%). M+N-S-s- e M-N-S-s+ foram os menos comuns compreendendo apenas uma amostra cada (0,04%). Discussão: O estudo de Cavasini et al. (2006) avaliou 100 doadores de sangue de São Paulo, naturais de Belém e também observou maior frequência do fenótipo M+N+S-s+ (24%) entretanto, só encontrou 9 perfis fenotípicos. Maiores estudos de prevalência de antígenos eritrocitários no Brasil são úteis para a imunohematologia. Conclusão: Este estudo relata as frequências dos antígenos e fenótipos MNS na cidade de Belém. O fenótipo mais comum foi M+N+S-s+, enquanto os fenótipos menos observados foram M+N-S-s- e M-N-S-s+. O conhecimento da distribuição dos fenótipos MNS de doadores da cidade de Belém podem auxiliar nos protocolos e organizações dos bancos de sangue, visando a prevenção de aloimunizações.