Modelo de planeamiento integral para la articulación del plan estratégico, plan operativo y presupuesto anual en una cooperativa cafetalera - Danny Encomenderos-Dávalos; Carlos Melgar-Neyra; Víctor Pretell-Paredes; Segundo Rodriguez-Mendoza (Revista Amazónica de Ciencias Económicas)
El presente trabajo tuvo por objetivo desarrollar un modelo de planeamiento integral para la articulación al plan estratégico, el plan operativo y el presupuesto anual de la Cooperativa Agraria Cafetalera ORO VERDE de la provincia de Lamas, Perú. Para esto, se utilizó un diseño no experimental descriptivo transaccional para la univariable de estudio. El resultado obtenido implicó el desarrollo de las herramientas a utilizar en cada fase del modelo sobre la base de la experiencia aplicada por el modelo “Líderplan” en la COOPAC PetroPerú, y de autores reconocidos. De esta manera se concluyó que el planeamiento integral desarrollado en este modelo se sustenta en teorías reconocidas como el modelo de gestión de Kaplan y Norton y el de Beyond Budgetind de Harvard Business Review, como metodología para la planeación estratégica y operativa integrada a la gestión del desempeño, concretados en la fijación de roles y responsabilidades y compromisos de ejecución de dirigentes-funcionarios y empleados para una gestión estratégica y eficacia operática, con control y evaluación.