CONEXIONES ENTRE LOS DERECHOS HUMANOS DE LAS PERSONAS MIGRANTES Y LA SEGURIDAD ¿ES POSIBLE AFIRMAR QUE EL DERECHO MEXICANO CRIMINALIZA LA MIGRACIÓN INDOCUMENTADA? - José Antonio GUEVARA BERMÚDEZ (Cuestiones Constitucionales)
Este artículo pretende esclarecer la política migratoria actual en México y su relación con la lógica de la denominada securitización que ha permeado muchas decisiones de diseño institucional y de política pública en los Estados Unidos de América. Asimismo, busca desentrañar la causa de tal situación que vulnera los derechos humanos de los migrantes en tránsito por el país. Igualmente se analiza las de fi niciones legales sobre seguridad reconocidas en la Constitución, para evi- denciar que el vínculo entre seguridad y migración es una construcción que inicia en el siglo XIX y se cristaliza en la legislación migratoria vigente. Posteriormente se realiza un recorrido histórico de la legislación en materia migratoria desde la Inde- pendencia, para resaltar las diversas justi fi caciones empleadas para limitar o restringir los derechos de las personas migrantes. Por último, se efectúan una serie de conclusiones y recomendaciones con el objeto de cesar las violaciones sistemáticas de derechos humanos de las personas migrantes.