Reporte de caso sobre recién nacido de 39.5 semanas corregidas con enterocolitis necrosante e ileostomía - Yazmin Rufina Julio Chamu (CuidArte)
Introducción. La Enterocolitis Necrosante es un problema real y aun sin una causa específica para ser identificada y/o prevenida en los recién nacidos prematuros hospitalizados, sin embargo, es una patología con un índice de mortalidad y morbilidad altos. Objetivo. Realizar un reporte de caso con enfoque en la teoría general del autocuidado de Dorothea E. Orem para el cuidado del paciente con Enterocolitis Necrosante IIIA manteniendo un estado de estoma adecuado en conjunto con la gestión del micro y macro ambiente. Metodología. Se utilizó un método cualitativo, mediante la obtención de datos de la historia clínica y fuentes secundarias, así como búsqueda de información en buscadores científicos: Cochrane, Scielo, Medigraphic, Redalyc. Resultados. Se obtuvo una ganancia de peso de 80 gr en un tiempo de vigilancia de una semana con una puntuación 11 en escala Infant Positioning Assessment Tool (IPAT) y se logró capacitar a la madre en el cuidado del estoma para el cuidado en el hogar, así como también, se logró una lactancia materna eficaz. Conclusiones. Mantener estoma con el cuidado adecuado es esencial para evitar complicaciones que puedan agravar al paciente, así como gestionar el micro y macro ambiente para reducir el estrés en el recién nacido hospitalizado.