主动脉瓣狭窄对升主动脉瘤流场特征的影响 - 李昊天; 吕磊; 杨淞然; 华平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的基于计算流体力学技术，及血流动力学指标评价主动脉瓣狭窄对升主动脉瘤流场特征的影响。方法回顾性分析2017年1月至2021年12月中山大学孙逸仙纪念医院63名升主动脉扩张或升主动脉瘤的入院患者，根据瓣口面积分为主动脉瓣狭窄组及非狭窄组，对两组患者进行倾向性匹配分析后，比较两组的血流动力学指标（如：压力、剪切应变率 （SSR）、壁面剪切力 （WSS）、时间均化剪切应变率 （TASSR）和时间均化壁面剪切力 （TAWSS））；并根据中心线划分升主动脉为6块具有独特空间特征的区域，比较两组6块区域之间血流动力学指标的差异。结果主动脉瓣狭窄组升主动脉的SSR（191.70 ［117.22~248.78］ s-1）和WSS（2.87 ［1.88~4.00］ Pa）与非狭窄组的SSR（93.23 ［68.59~145.35］ s-1）和WSS（1.20 ［1.04~2.18］ Pa）相比，差异具有统计学意义 （SSR： Z = 2.167， P = 0.030； WSS： Z = 2.233， P = 0.026），且差异主要表现在升主动脉近端及小弯侧 （P <0.05）。而压力、TASSR或TAWSS的差异无统计学意义。结论主动脉瓣狭窄改变了升主动脉扩张或升主动脉瘤的血流动力学，增大了正切于血管的力（如：SSR、WSS），而对垂直于血管的力（如：压力）无明显的影响。