PREVENÇÃO PRIMÁRIA DO CÂNCER E RECONHECIMENTO DE SINAIS DE ALERTA - Grasiele Caroline Rodrigues; Marina de Góes Salvetti (Saberes Plurais)
O câncer é um problema de saúde pública mundial. Considerando que seu desenvolvimento se relaciona a fatores de risco modificáveis e não modificáveis, aproximadamente um terço dos casos poderiam ser evitados por meio de estratégias de prevenção. A atenção primária à saúde (APS), é na maioria das vezes, a porta de entrada na rede de atenção à saúde, e desempenha um papel fundamental para o controle do câncer por meio de ações preventivas e pela identificação de sintomas iniciais da doença. A partir da importância desta temática na APS, foram elaboradas duas cartilhas que exploram a prevenção primária e o reconhecimento de sinais de alerta do câncer neste nível de atenção. Os materiais foram construídos conforme as recomendações de Hoffman e Worrall para desenvolvimento de materiais escritos, sendo uma revisão de escopo a fundamentação teórica das cartilhas. A cartilha número 1 tem como objetivo apresentar aos profissionais os principais conceitos relacionados ao câncer e estratégias de prevenção primária. A cartilha número 2, convida o profissional a conhecer sobre a prevenção primária e os principais sinais de alerta de alguns tipos específicos de câncer. É esperado que este produto educacional contribua com estratégias de prevenção primária, qualificação profissional e diagnóstico precoce.