Los valores del cuerpo en los jóvenes. ¿Sin valores o nueva valorización? (Body values in teenagers. No values or new valorization?)) - Lorena Velasco Santos; José Luis Pastor Pradillo; David Blanco Alcántara; Alfredo Jiménez Eguizábal (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La literatura científica viene insistiendo en los últimos años en una nueva valorización del cuerpo que el presente artículo trata de estudiar empíricamente. El instrumento de medida es el test elaborado por Casares y Collados (1998) que clasifica en 10 los valores del cuerpo y se ha aplicado a una muestra de 536 estudiantes de 1º de Bachillerato en Castilla y León en el curso escolar 2017/18. Se llevan a cabo dos procedimientos diferenciados en la obtención de resultados, por palabras y por valores del cuerpo. Asimismo, en cada uno de estos procedimientos se analiza tanto las frecuencias máximas como los valores medios, derivando finalmente en tres vías diferentes. Las puntuaciones obtenidas según las tres metodologías presentan características distintas y no susceptibles de comparativa dada la heterogeneidad en las unidades de medida, mientras sus jerarquías derivadas sí permiten comparación al respecto. Se estudian las tendencias más generalizadas que vinculan a los estudiantes con la sociedad occidental contemporánea y el cuerpo postmoderno. Los resultados muestran el valor placer como el más agradable y el religioso como el menos. Asimismo, los valores del cuerpo biológico, estético, intelectual y afectivo-social son destacados como los más agradables después del placer, mientras los valores ecológico, ético y dinámico son destacados como menos agradables. Todo ello apoya en general la perspectiva descrita por la literatura sobre el cuerpo postmoderno y su gran valoración como estructura orgánica en detrimento de su función humana, repercutiendo en campos diversos que demandan una intervención.