La religiosidad indígena en el obispado de Oaxaca durante la Colonia y sus proyecciones actuales - Guido Münch Galindo (Anales de Antropología)
El proceso de evangelización suponía la eliminación de las tradiciones religiosas nativas especialmente en el sacrificio humano y la idolatría. Procesos inquisitorios demuestran mucho acerca de las prácticas religiosas en el periodo colonial. Los gobiernos indígenas giraban alrededor de la organización ritual y concientemente buscaban mantener sus patrones culturales que proporcionaba a las comunidades con cohesión e identidad.