东北马鹿雌性生殖器官 - 方肇清; 张大鹏; 张宏伟; 李武; 贺挂馨 (野生动物学报)
<正> 东北马鹿是半驯养状态的野生动物。近年来为了提高马鹿种群质量和产茸量,人工授精技术的研究已有所进展。与人工配种休戚相关的问题是必须了解雌性生殖器官的构造。有关这方面的报导尚未见到。本文主要就马鹿雌性生殖器官的观察得出初步报导,希望能对马鹿的人工授精提供形态学依据。 1981年秋到1982年春,在黑龙江省绥棱农场的马鹿饲养场进行该项研究工作。共计屠宰母马鹿40余头,我们选择其中18头成