La “Instrucción política” del marqués de la Torre: una mirada crítica de la sociedad habanera del siglo XviiI - Juan Bosco Amores Carredano (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este trabajo tiene por objeto dar a conocer un texto manuscrito inédito hallado en la Biblioteca Municipal de Madrid (España) que nos muestra la visión crítico-satírica desde la que el marqués de la Torre, exgobernador de Cuba, contempla la sociedad habanera del último tercio del siglo XVIII. En el estudio previo se analizan las ideas que expresa el autor del manuscrito desvelando sus prejuicios de clase, origen y formación en el contexto de la mentalidad ilustrada. En última instancia, el texto constituye un testimonio significativo del modo como percibe la realidad social americana, en este caso de La Habana, un típico gobernante del absolutismo borbónico.