Las voces del interior rural valenciano: recursos naturales y resistencias al desarrollo - Ricard Calvo Palomares; Enric Sigalat Signes; Bernat Roig Merino; Juan Manuel Buitrago Vera (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En este trabajo se muestran los resultados de los diagnósticos territoriales para el empleo y el desarrollo local realizados en dos comarcas rurales de la provincia de València. Diagnósticos que pusieron de manifiesto que se trata de territorios que cuentan con abundantes recursos naturales, pero que adolecen de actores suficientemente competentes para dinamizarlos de la manera más adecuada. Bien porque carecen de los medios para ello (acceso a fuentes de financiación, transportes o infraestructuras básicas), porque no están capacitados para ello (población envejecida con carencias de formación), o porque no tienen la iniciativa suficiente (instalados en una zona de confort).