Do Conservacionismo Globalizante ao Conservacionismo Crítico - Ana Paula Barbosa-Fohrmann (Revista Opinião Filosófica)
Este artigo pretende refletir sobre o conservacionismo orientado pelo Norte Global e que, desde o século XX, vem sendo veiculado como a via dominante para se refletir sobre as catástrofes ambientais. Nesse sentido, numa primeira seção, vai-se trabalhar com algumas teorias sobre o “conservacionismo globalizante” vindas do Norte, e, num segundo momento, vai-se discorrer sobre como o “conservacionismo crítico” é pensado a partir de perspectivas contra hegemônicas do Sul. Ao final, serão tecidas algumas considerações conclusivas sobre reflexões e discussões trazidas ao longo do texto e vai-se apresentar um caminho possível para superar o impasse entre conservacionismo globalizante e o conservacionismo crítico. Em termos de metodologia, este artigo adota uma abordagem teórica com caráter descritivo e analítico.