El número cromosómico de Lycopodium saururus Lam. (Secc. Crassistachys Herter, Lycopodiaceae, Pteridophyta) y sus implicancias sistemáticas - Cristina H. Rolleri (Revista del Museo de La Plata)
En el presente trabajo se da a conocer el estudio citológico efectuado enLycopodium saurus Lam., especie perteneciente a la sección Crassistachys Herter (Herter,1909; Rolleri, 1981).Los recuentos cromosómicos son escasos en el género Lycopodium L. sensulato(unos treinta y tres recuentos efectuados sobre casi un millar de especies), y más aún en aquellas especies pertenecientes al tipo morfológico no estrobilado del mismo, que presentan isomorfismo foliar y caulinar, como L. saururus Lam. y afines (Rolleri, 1972;1977).El trabajo que aquí se presenta brinda el primer recuento para la especiemencionada y es el segundo publicado para una de la sección Crassistachys, ya que elprimero dado a conocer con referencia a la misma corresponde al efectuado por Walker(1966) en L. reflexum Lam.El material utilizado para los recuentos fue coleccionado por la autora en los altosAndes de Bolivia, durante una serie de viajes de trabajo vinculados con el "Proyecto de Estudio del Ecosistema del río Mamaré" (Beni, Bolivia) realizados como botánica participante y bajo los auspicios del Instituto Smithsonian de Washington, DC, EstadosUnidos de América.