FORMAÇÃO CONTINUADA E AUTOPERCEPÇÃO DE COMPETÊNCIA: UM ESTUDO COM TREINADORES DE TÊNIS - Caio Corrêa Cortela; Michel Milistetd; Jorge Both; Larissa Rafaela Galatti; Miguel Crespo; Carlos Adelar Abaide Balbinotti (Pensar en Movimiento)
Corrêa Cortela, C., Milistetd, M., Both, J., Both., Galatti, L R., Crespo, M e Abaide Balbinotti, C A. (2019). Formação continuada e autopercepção de competência: um estudo com treinadores de tênis. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 17(2), 1-18. Esteestudo teve como objetivo associar a formação continuada dos treinadores com a autopercepção e a importância atribuída ao constructo - competência profissional. A amostra foi composta por 69 treinadores de tênis, participantes de ações de capacitação promovidas pela Federação Paranaense de Tênis constituída, majoritariamente, por profissionais: com mais de oito anos de experiência profissional; com experiência como praticante; e graduados em Educação Física. Para recolha de dados utilizou-se uma ficha contendo as variáveis sociodemográficas e a Escala de Autopercepção de Competência. Os resultados indicaram que a participação em atividades/cursos não demonstrou associação significativa com a autopercepção de competência dos treinadores para os Conhecimentos Profissionais. Para a dimensão Habilidades Profissionais, o envolvimento nessas ações relacionou-se significativamente com a autopercepção de domínio, com destaque para as habilidades relacionadas ao Planejamento e Gestão Esportiva, e Avaliação Esportiva, habilidades consideradas centrais no exercício profissional do treinador. A importância atribuída aos Conhecimentos e Habilidades Profissionais foi elevada, sendo sempre superior à autopercepção de domínio.