A PERSPECTIVA DO DESENVOLVINIENTO SUSTENTAVEL PARA A CIDADE DE PALHOCA (SC) - Alberto Enrique Villaverde; Cesar Augusto Villaverde (Geosul)
0 presente trabalho discute a problemática ambiental urbana do município de Palhoca (Santa Catarina, Brasil) e sugere metodos de aproximação para o desenvolvimento sustentável. A questão urbana é analisada de uma forma geral, a partir da crise ambiental na America Latina, resultado do modelo de desenvolvimento adotado para recuperação do atraso em relação aos paises desenvolvidos, e de uma forma especifica, a partir das estratégias de planejamento locais. Palhoca é integrante da região metropolitana de Florianópolis, capital do Estado de Santa Catarina. 0 municipio, que tern 76% do seu território em área de preservação permanente, apresenta a 5! maior taxa de crescimento populacional do Estado e uma taxa de urbanização de 96,14%. A questão urbana em Palhoça se transforma num problema ambiental, em fturcao do seu crescimento acelerado e do assentamento em area corn ecossistemas frágeis. Identificando essas caracteristicas do problema e buscando perspectivas do municipio pars aproximar-se do desenvolvimento sustentável, são analisados o Plano Basic° Ecológico-Econômico, para a região da Grande Florianópolis; o Plano Estrategico do Municipio (PEP), e o Plano Diretor do Municipio. Discute-se a relacio do municipio com os fatores da natureza, como seria uma nova concepcio da relacio dos setores da economia com o desafio da reestruturacio sOcio-ambiental,como reverter a situacio da conformação tipológica do desenvolvimento urbano, e sua relacio entre demografia e migracio. E, por ultimo, como seriam as partes integrantes do Plano Diretor com visão de sustentabilidade.