Las especies del género Bryopsis (Chlorophyta) presentes en las costas del Atlántico mexicano. Una propuesta - Roberto C. Tufiño-Velázquez; Francisco F. Pedroche (Revista Mexicana de Biodiversidad)
La taxonomía alfa del género Bryopsis permanece dependiente de los caracteres morfológicos altamente variables. Incluso, los caracteres reproductivos y los citológicos no han sido suficientes para clarificar la taxonomía de este género. Se presentan algunas hipótesis, después de haber realizado análisis filogenéticos por parsimonia, máxima verosimilitud y bayesiano, empleando caracteres moleculares del gen psbB del cloroplasto, que respaldan la presencia de Bryopsis pennata como única especie en el Atlántico mexicano. Se confrontaron estos resultados con las especies morfológicas reconocidas a la fecha para esta región geográfica. El análisis, que incluyó secuencias del GenBank de regiones geográficas distintas, muestra claramente 2 clados; el primero incluye a los individuos septentrionales de aguas templadas y cálidas y el segundo a individuos tropicales o subtropicales, entre ellos los mexicanos del golfo y Caribe mexicanos. El intervalo que se propone, en referencia a la distancia genética, para la discriminación de especies en este género y con este marcador es de 5% - 12%. Los registros existentes bajo la denominación de B. hypnoides y B. plumosa son considerados nombres mal aplicados o registros inciertos y se estima que B. ramulosa y B. halliae podrían ser sinónimos de B. pennata.