Las experiencias del ecosistema de bibliotecas del Valle de Aburrá, Colombia - Guilherme Fellipin dos Santos (Palabra Clave [La Plata])
El objetivo de este artículo es presentar las reflexiones derivadas de investigación de campo etnográfica realizada en el ecosistema de bibliotecas públicas y populares del Valle de Aburrá, Colombia, respectiva y mayoritariamente, al Sistema de Bibliotecas Públicas de Medellín, y la Red de Bibliotecas Populares de Antioquia. Con la metodología utilizada se posibilitó propiciar espacios de conversación con los equipos de las infraestructuras bibliotecarias. Los resultados presentan tres ejes estructurales presentes en las dinámicas bibliotecarias: territorialidad, lenguaje y redes de articulación. Finalmente se concluye que tales procesos son insumos muy potentes en la tarea de rompimiento de hegemonías simbólicas de la cultura y el fortalecimiento de comunidades vulneradas en el capitalismo.