中国早发2型糖尿病家系MODY 1-5基因测定 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过对早发2型糖尿病家系先证者进行直接测序,寻找中国人群中可能存在的青少年的成人发病型糖尿病(MODY) 1-5基因突变65377;【方法】 对19个早发2型糖尿病家系的先证者进行MODY 1-5基因扩增和DNA直接测序65377;【结果】 19个先证者未发现MODY基因突变,但发现MODY 1-5基因分别存在665380;565380;1565380;165380;1种多态性65377;【结论】 MODY相关基因突变具有种族异质性,MODY 1-5基因突变不是该19个早发糖尿病家系的致病因素65377;