皮下注射巨噬细胞集落刺激因子诱导机械痛超敏的性别二态性 - 彭湘格; 林震嘉; 张辉; 冷世泽; 唐源; 郑钰凡; 谈智; 周利君 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的通过正常小鼠皮下注射巨噬细胞集落刺激因子（M-CSF）来研究其对疼痛行为的影响是否存在性别差异，并初步探讨其机制。方法将30只10周龄C57 BL/6J小鼠随机分为三组（每组10只，雌雄各半）：牛血清白蛋白对照组（BSA，0.3 μg）、低剂量M-CSF组（L M-CSF，0.075 μg）、高剂量M-CSF组（H M-CSF，0.3 μg）。分别于左大腿内侧皮下注射50 μL BSA或M-CSF，每日1次，连续3 d。给药前后采用von-Frey机械敏感性测试检测各组小鼠的机械撤足阈值（PWT）。再用免疫荧光染色法观察皮肤离子钙结合衔接蛋白1（Iba1）， L5-L6 DRG及腰段脊髓背角中降钙素基因相关肽（CGRP）、磷酸化细胞外信号调节激酶（p-ERK）的表达变化。结果在雌性小鼠中，只有高剂量M-CSF引起显著的机械痛超敏，而在雄性小鼠中两个剂量都引起明显痛觉异常。机制上，高剂量M-CSF诱导雌性小鼠皮下巨噬细胞大量聚集（Iba1标识）；雄性小鼠巨噬细胞呈浓度依赖性增多，但没有雌性小鼠明显。在DRGs中，p-ERK与CGRP表达增多也存在类似的性别差异。值得注意的是，CGRP在雄性小鼠DRG的神经纤维中显著升高。相应地，脊髓背角浅层的p-ERK与CGRP+末梢在M-CSF处理后显著增多，且雄性小鼠多于雌性小鼠。结论皮下注射M-CSF诱发的机械性痛觉超敏存在性别二态性，并与外周巨噬细胞扩增和伤害性通路敏化的差异性变化有关。