Presentación: Comunicación, educación y pedagogías mediáticas - Diego Apolo-Buenaño; Tomás Fontaines-Ruiz; Yadira Giomara Sevilla-Campoverde (Uru: Revista de Comunicación y Cultura)
El dossier del presente número de la Revista Uru abarca la intersección de la comunicación, la educación y las pedagogías mediáticas como un campo dinámico y en constante evolución, que explora de qué modo los medios y las tecnologías de la comunicación pueden convivir con los procesos y resultados educativos. Esta construcción colectiva ofrece una mirada más compleja al reconocer que, en las pedagogías mediáticas, se produce la interacción constante entre los sujetos en formación y las máquinas, los sistemas de algoritmos y las plataformas automatizadas, que muestran el aprendizaje como un proceso distribuido entre agentes humanos y no humanos, que participan activamente en la producción, circulación y resignificación del conocimiento. Lo anterior pone de manifiesto que en la intersección pretendida en este número se reconozca que la comprensión y la creación del sentido del saber se producen en contextos que deben propender a la descentralización de las agencias.