EL PUERTO DE TORREVIEJA: GESTACIÓN Y DESARROLLO DE UN LARGO PROYECTO PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE LA SAL - Gregorio Canales Martínez; Fermín Crespo Rodríguez (Investigaciones Geográficas)
El proyecto de construcción de un puerto en la rada de Torrevieja ha constituido, desde mediados del siglo XIX, una de las aspiraciones económicas más importantes de los habitantes del Bajo Segura. Desde los primeros planteamientos se vio en esta dota- ción la solución a los problemas de infraestructura para el embarque de la importante producción de sal de las lagunas cercanas a la localidad. Además, la comarca aspiraba a contar con un centro de conexión marítimo internacional para dar salida a las distintas cosechas agrícolas de su espacio de huerta. Estos dos factores fueron determinantes para mantener vivo el proyecto del puerto, a pesar de las constantes demoras y aplazamientos de su ejecución. No sería hasta bien entrado el siglo XX cuando se vieron cumplidas estas pretensiones debido al empuje que mantuvo el comercio de la sal.