Representación de la población rural salvadoreña de los años treinta en el costumbrismo literario: el caso de El jetón y otros cuentos, de Arturo Ambrogi - Dennis Sevillano Payes (La Universidad)
Este artículo centra su interés en cómo el costumbrismo literario, entendido a manera de un concepto artístico representativo de los usos, costumbres y vida cotidiana de una determinada sociedad, (Román, 1998:1) representó la población rural salvadoreña de los años treinta del siglo XX. Para ello se toma como punto de análisis El jetón y otros cuentos, del escritor Arturo Ambrogi, cuya publicación, de acuerdo con Ítalo López Vallecillos, se realizó en 1936, cuatro años después del levantamiento armado de 1932. Hecho con que inicia la dictadura militar en El Salvador y que tiene como una de sus casusas principales la acumulación de propiedades en pocas manos, la miserable situación social y económica que padecían los campesinos sin tierras en las fincas de café, principalmente los del occidente salvadoreño (Sevillano, 2012:25). También se hace énfasis en otro tipo de temáticas que el autor aborda en los diferentes cuentos que componen esta antología; por ejemplo, el alcoholismo, la ancianidad, el machismo paternalismo y las plagas de insectos. Por último, se intenta comprender para quién escribía Ambrogi, es decir, el lector-receptor.