Le musée du fado : infrastructure patrimoniale ou attraction touristique ? - Salwa El-Shawan Castelo-Branco; Iñigo Sánchez-Fuarros (Via@)
Cet article explore le musée du fado de Lisbonne en tant que site affectif, matériel, symbolique et performatif de la mémoire dans lequel convergent, sans nécessairement se croiser, différents publics tels que les touristes et la communauté locale du fado. Nous soutenons que le musée du fado a évolué d’un simple espace d’exposition à une « infrastructure patrimoniale » polyvalente qui facilite de nouveaux espaces d’action dans lesquels émergent de nouvelles formes de relation avec le patrimoine et d’habitation de celui-ci. En reconnaissant l’importance du musée du fado dans l’institutionnalisation et la légitimation du fado en tant que patrimoine de la ville - et son importance pour la production sociale et symbolique de l’Alfama en tant que quartier du fado -, nous visons finalement à problématiser la fonction de ce type d’infrastructures patrimoniales dans la relation complexe entre le tourisme, la patrimonialisation et la régénération urbaine à l’ère du surtourisme.