斑文鸟的繁殖 - 龙国珍; 刘小华 (野生动物学报)
<正> 斑文鸟 （Lochurapunctulata topela）分布在我国的贵州.广东、广西、海南岛、湖南、江西、安徽、福建和台湾等省、市,我们曾在广西瑶山、宁明、桂林和南宁等处采引过标本,关于它的生态研究国内报道甚少,现将我们1983年5月至1984年2月对斑文鸟繁殖习性的观察结果报导如下。斑文鸟常见于农田、草地和荒坡疏林灌丛。常2—9只,有时达12只结群活动,飞行时常发出嘈杂的鸣声。春天多在浅草地和水稻秧田中活动,夏天在成熟的稻田和蔗地等环境活动,秋冬喜在村旁的竹、灌丛及菜园等处觅食停栖。繁殖期我们在南宁大岭的观察最早见到筑巢的日期是5月5日,最晚见到筑巢的