Apertura comercial y desindustrialización: Un análisis de panel para América del Sur. - Dario Hurtado (Innova Research Journal)
La desindustrialización es considerada como la reducción sostenida de la actividad industrial y como resultado puede conducir a una contracción de la demanda laboral en este sector. Sin embargo, es indispensable destacar que la desindustrialización, dependiendo del nivel de desarrollo económico al que haya llegado una economía, puede ser positiva o negativa. En los países desarrollados la desindustrialización no es un fenómeno negativo, sino que es una consecuencia natural de un mayor crecimiento y por ende un aumento en la productividad industrial, desplazando de tal modo, el trabajo liberado al sector de los servicios. En el caso de Latinoamérica, específicamente en el Sur, este fenómeno es prematuro y puede ocasionar graves repercusiones en los sistemas económicos, por tal motivo, está investigación centró su interés en analizar mediante un panel de datos la contribución de la apertura comercial – entre otros causantes – en la desindustrialización. Por otro lado, a las modelaciones obtenidas se les aplicaron los test del: multiplicador de LaGrange, Hausman, F, Wooldridge, Wald, Breusch – Pagan LM, con la finalidad de conseguir resultados fiables. Posteriormente, la evidencia empírica permitió aceptar la hipótesis planteada acerca de la influencia de la apertura comercial sobre la desindustrialización de los países de América del Sur, siendo esta variable estadísticamente significativa en las regresiones propuestas, concluyendo en consecuencia que, ante aumentos en la apertura comercial, el empleo en el sector industrial disminuye.