Toward an integrated construct of applied psycholinguistics: the case of second language acquisition - Titone, Renzo (Letras de Hoje)
Nos últimos anos tem sido realizado um progresso lento mas firme no sentido de elucidar certas estratégias e certas variáveis fundamentais do aprendizado de uma segunda língua. A teoria e a pesquisa passaram por profundas fertilizações mútuas das quais resultou uma visão cada vez mais clara de que determinados aspectos importantes do processo de aprendizagem de uma segunda língua eram consecutivos com os processos de aquisição da língua materna. Na medida em que a pesquisa desvendava de maneira firme e enérgica novos horizontes, as teorias apareciam e desapareciam como soía acontecer no audacioso novo mundo da psicolingüística. O objetivo central deste trabalho é expor o que considero ser o ponto essencial: uma teoria abrangente ou integrada para o aprendizado de uma segunda língua. Tal teoria deve ser vista em termos de um modelo holístico do comportamento verbal e do aprendizado lingüístico, capaz de amplas potencialidades de transferência