Tratamento de efluente de refinaria de óleo de soja por sistema de flotação por ar dissolvido Treatment of efluents of soybean oil refnery by dissolved air flotation - Juliana Cecchet; Benedito M. Gomes; Ricardo N. Costanzi; Simone D. Gomes (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Propôs-se, neste trabalho, avaliar o desempenho de coagulantes combinados a três tipos de polieletrólitos (aniônico, catiônico e não iônico), através de Flotação por Ar Dissolvido (FAD), no tratamento de efluentes de refinaria de óleo de soja. O experimento, conduzido em escala de laboratório, ensejou não apenas encontrar, pelos diagramas de coagulação, a melhor faixa de pH e a melhor concentração de coagulante mas, também, as dosagens e os tipos de floculante, culminando em sua dosagem ótima. Para tanto, parâmetros, como tempo e gradiente de mistura rápida (1 min / 150 s-1), tempo e gradiente de mistura lenta (10 min / 40 s-1 - 5 min / 20 s-1), pressão na câmara de saturação (450 kPa) e velocidade ascensional (1,67 cm min-1) foram usados para a fase da flotação nos ensaios. Após o término dos ensaios, amostras do efluente tratado foram utilizadas para comparativo com o efluente bruto, obtendo-se um grau de remoção de demanda química de oxigênio (DQO) de 93,7 e 95,1% e de óleos e graxas (O&G) de 94,2 e 99,8% para os ensaios 1 e 2, respectivamente. Apesar de sua excelente eficiência de remoção, o efluente tratado não apresentou características de reúso em torres de resfriamento, haja vista que sua DQO ficou muito acima de 75 mg L-1 O2. The aim of this work was to evaluate the performance of coagulants combined with three polyelectrolytes (anionic, cationic and non ionic) using dissolved air flotation (DAF) in the treatment of effluents of the soybean oil refinery. This study was conducted at laboratory-scale to find, through the coagulation diagram, the best limits of pH and coagulant concentration. With those limits, the dosage of flocculants was varied to achieve the optimum dosage. For that, some parameters were fixed: time and rapid mix gradient (1 min and 150 s-1), time and slow mix gradient (10 min and 40 s-1 - 5 min and 20 s-1), pressure in saturation chamber (450 kPa) and ascension velocity (1.67 cm min-1) for two flotation tests. After the flotation tests, samples of treated effluent were collected for comparison with crude effluent. The removal percentage obtained of chemical oxygen demand (COD) was 93.7 and 95.1% and of oil and greases (O&G) was 94.2 and 99.8% for the test 1 and 2, respectively. Despite excellent efficiencies of removal, the treated effluent did not present characteristics for reuse in cooling towers, because the COD was above 75 mg L-1 O2.